You must enable JavaScript to view this site.
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Review our legal notice and privacy policy for more details.
Close
Homepage > Regions / Countries > Africa > Central Africa > Burundi > Burundi: Bye-bye Arusha?

布隆迪:告别阿鲁沙?

Africa Report N°192 25 Oct 2012

请注意本报告全文目前只有法语版本。

执行摘要

尽管布隆迪的国家机构在正常运转,布隆迪政府也一直标榜其在国家发展和安全事务上取得的成果,这个国家其实正在退步。2010年的选举僵局造成的结果是,事实上的一党制取代了阿鲁沙协议,这种变化有如下特征:反对党和执政党之间的对话划上句号,政府开始走向独裁,政治暴力重新抬头。自2010年以来,政府在很大程度上忽视了对政治上的少数派和法治的尊重。要确保持久的稳定,政治行为体应当重启对话,保证2015年选举的多元化,并支持一个协商一致的过渡期司法程序。考虑到当前的国际合作伙伴对布隆迪建设和平的努力提供赞助并提供可观的援助,同时又缺乏其它捐助者,在这种情况下,国际合作伙伴应当将上述问题作为与布隆迪政府讨论的重点。

自2010年选举以后,问题没有得到解决。反对党对选举进程进行了抵制,之后组成了一个联盟(即变革民主联盟,the Democratic Alliance for Change, ADC-Ikibiri),一些反对党领导人则开始流亡。接着反对党和执政党(即保卫民主党全国委员会-保卫民主力量,the National Council for the Defence of Democracy and the Forces for the Defence of Democracy, CNDD-FDD)之间又发生了一系列暴力冲突。因为受到武装团体的挑战和公民社会的批评,政府已经诉诸镇压和恐吓措施。

执政党对国家机构的控制以及一个真正意义的反对党的缺失,使得阿鲁沙协议中提出的权力分享体系失去了意义。执政党根据其意愿管理着国家事务和过渡期司法程序。另外,执政党还在使安全服务机构化,并秘密准备修改宪法。现在,唯一对权力进行制衡的是媒体和公民社会。

不过还有一个机会窗口。一方面,社会经济问题、日益膨胀的社会不满情绪和法外处决给政府带来了极大的压力。另一方面,欧盟和布隆迪政府之间的对话以及布隆迪的政治行为体彼此之间的对话最近已经平行展开。2012年5月28日至6月2日,“非政府组织动议和变革”(the non-governmental organisation Initiatives and Change)在瑞士举办了一个会议,大多数反对党的代表、公民社会的领袖以及执政党的两名成员参加了会议。

要让这些平行对话继续进行下去,并巩固布隆迪的和平,需要执政党和反对党之间的相互让步。同时,这也将要求捐助者就政治和安全问题与当局保持对话,并采取财政激励措施,尤其是为筹备选举和安全部门改革采取财政激励。国际社会努力的重点应该是:保护记者和公民社会活动家,赋予独立的人权委员会权力,围绕人权来促进安全部门改革。

建议

布隆迪政府和反对派:

1.  迅速启动包容性会谈以作为瑞士会议的后续,会谈的重点如下:反对派领导人的回国,对政治自由的尊重,2015年选举的法律框架,以及政治犯问题。

反对派:

2.  公开谴责政治暴力事件,停止对2010年选举合法性的质疑。

政府:

3.  确保在2015年选举之前实现政治多元化,通过:

a) 审查涉及政党、媒体、示威游行和公众集会的法律和法案,这些法律法案可能会限制政治竞争和言论自由;

b) 确保布隆迪的整个政治层达成共识,来指定新的选举委员会的领导;

c) 组织一场公开辩论,讨论现任总统的资格问题。

4.  在对过渡时期的司法问题进行全国性协商后,依据协商结果建立一个三方委员会(政府官员、公民社会代表和外国合作伙伴),来审查与真相及和解委员会相关的法案;此外,要确保选举的时间表不与委员会的时间表相冲突。

5.  建立由公民社会代表和来自各方的政治家组成的宪法审查委员会。如果需要,国际专家也可以参与该委员会。

公民社会和媒体:

6.  针对对记者和公民社会活动家的威胁和起诉,创建一个预警系统和法律援助基金。

国际社会,尤其是美国、联合国驻布隆迪办事处和欧盟(以及所有的在布琼布拉派驻有代表的欧洲国家):

7.  捍卫新闻自由,通过:

a) 在针对新的媒体法草案进行的公开辩论中,公开支持废除新闻罪;

b) 为媒体报道在全国范围内的扩展提供技术和财政支持,并为布隆迪的媒体提供培训课程;

c) 通过对最优秀的记者予以奖励来提高媒体的工作质量。

8.  组织召开一次与执政党和主要反对党的圆桌会议,目的是为2015年的选举确定一个协商一致的路线图。

9.  对预警系统予以支持,并支助法律援助基金,以应对针对记者和公民社会活动家的威胁和检控。

10.  支持独立人权委员会的法律援助方案,并为其工作人员提供培训。

11.  把安全部门改革(the security sector reform,SSR)的焦点集中在人权方面,通过:

a) 在评估改革方法时使用人权指标;

b) 优先支持SSR计划中来自内部和外部的有效制衡;

c) 确保对SSR的财政支持与在人权方面和对安全服务的民主控制方面取得的进展相称。

欧盟:

12.  将以下话题纳入政治对话议程: 2015年选举的筹备工作,执政党和反对党之间的对话,过渡期的司法,新闻罪的废除,人权状况和政治自由状况,以及安全官员卷入侵犯人权事件的问题。

布琼布拉/内罗毕⁄布鲁塞尔,2012年10月25日

 
This page in:
English
Français
中文

More Information