You must enable JavaScript to view this site.
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Review our legal notice and privacy policy for more details.
Close
Homepage > Regions / Countries > Africa > Horn of Africa > Ethiopia/Eritrea > Eritrea: Scenarios for Future Transition

厄立特里亚:未来转型的方案

Africa Report N°200 28 Mar 2013

执行摘要

过去十二个月中发生的事件表明,在厄立特里亚受到严格控制的政权内部,不满情绪正日益增长,同时,政治和社会分裂也在加深。事件发生的数量不断增多,表明伊萨亚斯总统的政权是很脆弱的,人们越发担忧他是否有能力继续执政。同时,在转型期或者转型后,厄立特里亚会面临许多体制、社会-经济和地缘政治上的障碍。事实证明,暴力性质的权力争夺对非洲之角而言是很危险的,可能对红海国家——因为厄立特里亚是一个濒海国家——也是如此。要想防止在厄立特里亚发生暴力性质的权力争夺,当务之急是要对上述障碍以及邻国和更广泛的国际社会所扮演的角色进行仔细评估。

2012年4月伊萨亚斯总统从公众视野中消失了几个星期,其间有传言称他生病并去世了。这清楚表明他的政权缺乏一个继任计划。2012年3月和5月,埃塞俄比亚军队对厄立特里亚的入侵,揭露了厄立特里亚军队力量极为脆弱的事实。紧接着,一连串的叛变引起了媒体的注意:10月,总统专机的飞行员潜逃;11月,信息部长(总统的亲密盟友)突然消失;12月,国家足球队要求政治庇护。与此同时,每个月都有数以千计的厄立特里亚人——大部分是年轻人——逃走,他们宁愿接受难民营或者非法移民路途的危险和不确定性,也不愿意生活在没有希望的祖国。2013年1月21日,大约100名士兵在首都阿斯马拉叛变,控制信息部达一天时间。

很难预测厄立特里亚在后伊萨亚斯时代会是什么样子:尽管经过了21年强势的国家建设,分裂,尤其是民族之间、地区之间和宗教之间(基督教与穆斯林)的分裂仍然存在,其中一些分裂程度比过去更甚。由于国家缺乏制度性机制来实现权力的和平过渡甚至是明确指定一位继任者,因此可以预计会出现不稳定因素,有可能会由腐败的军队来裁决谁会是这个国家的下一任执政者。但是,就连军队的将军们对总统的忠诚程度也不尽相同。

要想减少厄立特里亚及其周边地区不稳定的风险,由国际社会行为体组成的一个广泛联盟需要采取谨慎的措施,包括展开迅速的和决定性的努力,来推动防止内部权力争斗和调解实现和平过渡的对话。这样做可能会达成如下结果:厄立特里亚开放政治空间,实现国内和国际关系的正常化。阿斯马拉方面应该抓住任何可能的机会来摆脱困境。联合国对厄立特里亚的制裁(原因是厄立特里亚支持索马里青年党以及进行了其它一些危害稳定的活动)应该受到积极的审查。欧盟和美国应该与其他一些国家如卡塔尔和南非等进行合作,这些国家与厄立特里亚统治阶层有着更好的关系,有助于与厄立特里亚进行建设性的接触。地区组织“政府间发展管理局”(Intergovernmental Authority on Development,IGAD)的成员国应该欢迎厄立特里亚的回归,并鼓励与厄实现关系正常化。

许多人相信正式的外交途径会继续受阻,如果确实如此,那么埃塞俄比亚、苏丹和吉布提应该与流亡的反对派(包括民族武装战线)进行接触,以此来鼓励与阿斯马拉异见分子进行的积极接触,推动对话,敦促他们同意不使用武力,从而防止发生旷日持久的冲突并对整个地区造成影响。

本报告探讨了厄立特里亚政权的薄弱之处,为后伊萨亚斯时代的厄立特里亚描绘出六种可能的情景,并明确指出该国和该地区会面临的主要危险和机会。有关的西方伙伴以及与阿斯马拉有特殊关系的邻国和政府能发挥关键作用,阻止一场大规模人道主义危机的发生,甚至是该国的毁灭。

建议

为了避免混乱和人民进一步的流离失所;解除厄立特里亚的困境并推动与阿萨亚斯总统和现任领导层的对话,建议:

本地区的合作伙伴和更广泛的国际合作伙伴:

1.  接受厄立特里亚重返政府间发展管理局(IGAD)的要求,并根据该组织的任务重新展开本地区的对话。

2.  根据联合国驻索马里和厄立特里亚监测组的最新报告,重新评估联合国安理会对厄立特里亚的制裁,以激励厄立特里亚对其行为所作出的改善。

3.  通过运用欧盟非洲之角特别代表的调解能力,加强欧盟的非洲之角战略,促进区域经济一体化和对话,并将红海安全也纳入其任务范围之内。

在转型发生时,建议:

美国,欧盟以及与厄立特里亚有特殊关系的国家:

4.  协调欧盟和美国以及与厄立特里亚现任领导层有特殊关系的国家(卡塔尔、沙特阿拉伯、南非、乌干达、南苏丹和中国)所作的努力。

5.  支持进行一个坦率的评估,评估该国的社会经济形势和发展需求,包括解除武装,复员和重返社会,安全部门改革方案,以及让分散在世界各国的寻求庇难者重返厄立特里亚的项目。

6.  让与厄立特里亚领土接壤的邻国与非盟的领导层进行接触,探讨这些邻国在面临厄立特里亚的转型时的战略反应,寻求维护厄立特里亚的民族团结。

7.  与散居各地的国民——包括年轻的难民以及反对派团体——接触,推动他们与最终成立的新政府进行积极接触。

8.  推动与新的领导层展开对话,鼓励召开全国性会议来为促进包容性的政治发展开启空间。

内罗毕⁄布鲁塞尔,2013年3月28日

 
This page in:
English
中文

More Information