You must enable JavaScript to view this site.
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Review our legal notice and privacy policy for more details.
Close
Homepage > Regions / Countries > Africa > Horn of Africa > Kenya > Kenya After the Elections

大选之后的肯尼亚

Africa Briefing N°94 15 May 2013

概况

在2013年3月4日肯尼亚大选的筹备、选举期间以及大选之后,肯尼亚的民主都经受了严峻的考验。3月9日,在紧张而又相对平静的选举结束之后,肯尼亚独立选举和边界审议委员会(IEBC)宣布朱比利联盟总统候选人乌胡鲁·肯雅塔当选为总统。肯雅塔获得了50.07%的选票,在首轮选举中勉强胜出。他的主要竞争对手——前总理拉伊拉·奥廷加随后在法庭上对肯雅塔德的胜利提出质疑,但尽管奥廷加宣称选举存在违规行为和技术失误,最高法院最终裁决总统选举结果有效。虽然奥廷加接受了这一裁决,但他领导的改革与民主联盟以及一些民间社会组织却对选举中暴露出的问题及其对民主的影响提出质疑。因此,肯雅塔总统和威廉·鲁托副总统必须尽力恢复民众对于选举过程的信心,并切实贯彻实施新的宪法,尤其是在权力下放、土地改革、反腐败及民族和解等方面全力以赴。否则,肯尼亚将面临国家分化加剧并被国际社会孤立的危险。

尽管在选举之前和法院判决之后,肯尼亚发生了一些小冲突,但却避免了2007-2008年大选后全国性暴力冲突的重演。这次选举大体上较为和平,其成功因素有很多,其中包括肯尼亚政治精英和国民之间达成的不能让国家再次陷入内战边缘的普遍共识。国际压力,尤其是目前国际刑事法院(ICC)的判例,媒体的自我审查,对集会自由的限制,以及在潜在骚乱热点地区部署安全部队,这些也都有助于防止肯尼亚陷入动乱。此外,肯尼亚民众还主动返回自己族群的家乡进行选举投票,弱势群体也提前从那些过去发生过公共暴力事件的地区撤离。

然而,为了解决系统性和结构性的冲突诱因,一些至关重要的总体改革还有待实施,这些冲突诱因包括:有罪不罚的文化、高失业率、土地改革、国内流离失所人员的重新安置(IDPs)、紧张的民族关系、薄弱的管理机构,以及区域和社会经济的不平等。2007-2008年大选后暴力事件的责任方到现在仍然没有得到确认。目前由国际刑事法院对三名(原先是六名)犯罪嫌疑人提出的指控仍悬而未决,这其中就包括对新当选的总统和副总统的起诉。肯雅塔和鲁托否认了针对自己的指控,并已公开承诺将配合法院的调查。然而,5月上旬,肯尼亚常驻联合国代表向安理会提交申请,要求终止该案件的审理,虽然鲁托和总检察长随后放弃了这一举动,但此前不乏政府挑战法院的历史先例。

肯尼亚人民已经完成了依据2010年宪法而举行的首次大选,现在将全力以赴进行改革,以解决中央集权和经济发展失衡所引发的民怨。政府将下放部分权力,新建立的47个县将在自己选举产生的县长和议会的领导下,努力解决社会经济的不平等问题。然而,改革后的选举机制的诸多不足却进一步削弱了民众对中央政府实施改革的意愿和能力的信心。要恢复公众对选举过程的信心,政府应该:

  • 依据所有相关立法、体制和机制,对选举过程进行全面审计;
  • 解决独立选举和边界审议委员会的驻现场官员、警察和其他安全部门人员培训不足的问题;
  • 就选举周期的进程加强沟通,加强公民和选民教育;
  • 对包括独立选举和边界委员会成员在内的所有涉嫌选举违规的人员进行调查并视情况提出起诉,努力重建公众对独立选举和边界审查委员会的信心。

县政府将与中央政府并肩协作,共同确保国家和地方资源的有效管理与公平分配。权力下放的成功将取决于国民议会、参议院、县长及地方议会,以及负责监督权力下放过程的过渡委员会(TA)等各方之间的相互合作。在随后的几个月中,新政府应该:

  • 根据宪法和有关法律,理清县政府和国家政府的截然不同而又相互依存的各种功能;
  • 通过对政府过渡进展进行连续更新报道来鼓励政策实施过程中的透明度;
  • 确保县政府坚决贯彻宪法规定的多样性和代表性;
  • 加强县政府的能力建设,确保资源能充分及时地得到分配。

肯尼亚将在朱比利政府领导的政权下继续发展,其工作重点将是贯彻宪法,确保政府权力的顺利下放,以及为2007-2008年选举后暴力事件的受害者声张正义。为了确保政治稳定、经济增长和互惠互利的外交关系,肯雅塔总统领导的新政府需要在区域和国际合作伙伴的支持下,完成以下任务:

  • 巩固和平与和解的各项举措,通过与国际刑事法院的持续合作,继续为选举后暴力事件中的受害者声张正义;
  • 持续发展与区域和国际合作伙伴的关系,以确保2008年成立的大联合政府所取得的成就能得到巩固和发展,并努力实现肯尼亚雄心勃勃的社会经济发展目标。
内罗毕/布鲁塞尔,2013年5月15日
 
This page in:
English
中文

More Information