You must enable JavaScript to view this site.
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Review our legal notice and privacy policy for more details.
Close
Homepage > Regions / Countries > Africa > West Africa > Côte d'Ivoire > Côte d’Ivoire: Continuing the Recovery

科特迪瓦:持续复苏

Africa Briefing N°83 15 Dec 2011

概况

科特迪瓦的形势尽管有明显改善,但依然脆弱。就在2011年12月11日举行的议会选举的12天前,受到国际刑事法庭(ICC)起诉的前总统洛朗·巴博被移交海牙,引发了政治上的紧张局势。在经历了一次低投票率的选举后,该国仍存在着严重的政治分歧,并且依然面临着严重威胁。安全机构的弱点和失衡以及双层的司法体系都加强了极端分子的信念,并且是政府在未来数月必须克服的主要障碍。虽然投票本身是和平的,但被暴力事件破坏的竞选活动提醒了人们政治暴力依然是日常现实。新议会的成立虽然标志着科特迪瓦离正常化更近了一步,但不意味着国家摆脱了麻烦。

立法选举的结果在意料之中:总统阿拉萨内·瓦塔拉的政党,共和人士联盟(Rassemblement des républicains, RDR)赢得了多数席位,紧随其后的是前总统亨利·科南·贝迪埃领导的科特迪瓦民主党(Parti démocratique de Côte d’Ivoire, PDCI),贝迪埃曾在2010年总统选举决胜轮支持瓦塔拉。选民的低投票率主要揭示了近期选举后冲突所带来的创伤的程度,但对于巴博的政党——科特迪瓦人民阵线(Front populaire ivoirien, FPI)来说,这反映了其呼吁抵制选举的成功。瓦塔拉阵营必须在其胜利中保持温和的态度,并将选民缺乏热情作为要调和科特迪瓦人民与其民主机构需要做出多大努力的标志,并在必要的改革措施上达成民族共识 。

瓦塔拉总统必须亲自优先国防部门的改革,并避免为这项重要改革进行责任委派。巴博统治时期的国防和安全部队(Forces de défense et de sécurité, FDS))成员与前新生力量武装部队(Forces nouvelles, FN)反对派被共同纳入新的军队——科特迪瓦共和国部队(Forces républicaines de Côte d’Ivoire, FRCI)——中,但他们之间的关系并不和谐。晋升为高层的新生力量军事领导人——其中一些人继续从事着犯罪活动——掌握着不成比例的权力。

国际社会既然支持由前叛军力量任命民选总统,就应该可以预测到事件随后的难度不在于敦促他们庆祝胜利和继续滥用权力,而在于敦促它们恢复国家权威。而且,安全改革处于他们的政治领袖,总理和国防部长纪尧姆·索罗的权限内。科特迪瓦的外国合作伙伴,特别是法国、美国和欧盟,应该在解除武装、军人复员和重返社会(DDR)方面以及安全部门改革(SSR)中发挥重要作用。

自瓦塔拉总统2011年5月21日就职以来,许多领域已经取得重大进展。多亏了治理的改善和显著的国际援助,科特迪瓦的经济已经重新启动。但经济增长本身将不能保证持久稳定,特别是当经济复苏聚集在城市中心,并且尤其表现出不愿意优先考虑遭受冲突最多的地区和社区。

司法仍具有党派性。时至今日,没有任何一个被纳入科特迪瓦共和国部队(FRCI)的前叛军分子被起诉,尽管其中一些人被强烈怀疑犯有严重罪行。起诉只针对前总统的支持者。许多科特迪瓦人也认为国际司法不公,他们将移交巴博到国际刑事法庭视为和解的障碍。国际刑事法庭的介入实际上是抗争过去十年中助长了政治暴力的有罪不罚现象的关键步骤。但国际刑事法庭要想发挥在科特迪瓦的调和作用,必须对最近的危机中以及2002年以来对严重战争罪和反人类罪行都负有责任的各方人员都进行调查。

目前,必须采取以下措施:

  • 总统应在解决安全问题方面发挥更积极的作用。他尤其应该公开呼吁所有为自己合法称为总统斗争的 平民武装放下武器,重新融入平民生活。
  • 目前隶属于总理内阁的安全部门改革(SSR)工作组应该纳入总统责任范围内。这个小组将支持一个中心机构来领导改革,这一机构将必须对改革新军队制定一个具有近期、中期和长期目标的计划。它还将领导实施立即采取即时措施以加强前新生力量武装部队(FN)与国防和安全部队(FDS)的分队之间的凝聚力,比如社区工作。
  • 联科行动(UNOCI)应投入必要资源以协助政府进行安全部门改革(SSR)。联合国秘书长的特别代表应该积极参与改革的要素当中。他应该仔细监督并报告进展,牢记只有能代表各方的真正的共和军才能避免为叛乱重新创造条件。
  • 法国应该显著增加其对于重新改组警察和宪兵的支持。欧盟应该建立技术和财政支持项目以加强警力。
  • 国际社会应该继续对政府在政治和经济稳定化方面的努力给予政治和财政支持。科特迪瓦主要的合作伙伴,特别是美国、法国和其它欧盟成员,必须对新当局持审慎态度,特别是对瓦塔拉总统重申需要他履行其在公正司法、民族和解和真正的安全部门改革(SSR)方面的承诺。西非国家经济共同体(ECOWAS)和非盟(AU)也应该鼓励总统个人致力于安全部门改革(SSR)并向改革提供政治支持。
  • 科特迪瓦当局应该在今后数月内为民主政治生活正常化创造条件,通过对其反对派特别是对科特迪瓦人民阵线(FPI)成员做出让步,要鼓励他们参加2012年的区域和地方选举。
  • 应作出特别努力,发展受到重创的中卡瓦利区(Moyen-Cavally),加强政府在那里的存在和信誉。政府必须尤其注重升级现有道路,建立新的交通要道,并建设公共基础设施。更广泛地,总统瓦塔拉将要向最近重新当选的利比里亚总统埃伦·约翰逊·瑟利夫提供一个计划,以在更广泛领域进行开放和协调发展。

达喀尔/布鲁塞尔, 2011年12月16日

 
This page in:
English
Français
中文

More Information