You must enable JavaScript to view this site.
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Review our legal notice and privacy policy for more details.
Close
Homepage > Regions / Countries > Africa > West Africa > Guinea > Guinea: A Way Out of the Election Quagmire

几内亚:选举困境的出路

Africa Report N°199 18 Feb 2013

执行摘要与建议

两年前,几内亚举行了后殖民时代第一次真正的带有竞争性质的选举,阿尔法·孔戴当选为总统。两年后的今天,几内亚却仍然没有国民议会。即将举行的议会选举看起来很复杂:各民族之间的关系仍然高度紧张,2010年的选举进一步激化了这种紧张关系;另一方面,选举制度也极具争议性。2012年9月,几内亚成立了新的全国独立选举委员会 (Independent National Electoral Commission, 简称INEC),迈出了选举进程的重要一步,但是12月的选民登记册事件又再次使该进程停滞。孔戴总统必须与反对党展开真正的对话,而INEC也必须就选民登记册问题达成两方(执政党与反对党,译者注)同意的解决办法。在国际社会的支持下,几内亚政府和反对党必须巩固选举制度。要成立一个反映了几内亚的多样性的议会,给予反对党真正的话语权,恢复政治制衡,防止由民选总统取代非法的军事领袖所带来的希望走向幻灭,关键一点是要举行和平可信的议会选举。

孔戴总统上台一年多后,在政治对话包容性框架(Cadre de Dialogue Politique Inclusif, CDPI)下,政府和反对党之间就议会选举开始进行直接对话。两个月后,对话结束,取得的成果有限。2012年3月至2013年2月这段时间里,双方之间再未进行任何直接对话,取而代之的是一系列的调停、促进、协商和公告。尽管一些问题得到了解决、一些问题被搁置不谈,反对党仍在两个关键性问题上持坚决反对的立场:INEC和选民登记册问题。2012年8月27日反对党举行的抗议遭到政府禁止,导致首都科纳克里发生大范围的骚乱,此后不久,政府承诺重组INEC,而具有争议性的该委员会主席则提出不再连任。他的继任者巴卡里·福法纳在12月递交了一个时间表,把选举时间定在2013年5月12日。这是否是选举进程向前推进的一种信号呢?这种特殊形式的对话,再加上指责、政治运作和愤怒,最终是否会带来进展呢?

虽然事态有了一定进展,但是两极分化仍然严重。INEC新成员的任命导致了新的摩擦,新主席很快就遭致了严厉抨击。要解决选民登记册这一关键问题的机构却正是这个争论不休的委员会。12月10日,选民登记册问题所引发的紧张局势达到了一触即发的地步,福法纳拒绝发布一份由法语国家国际组织(Organisation internationale de la francophonie, OIF)撰写的关于选民登记册的报告,反对党指责福法纳此举违反了INEC的规定并考虑要求福法纳辞职。第二天,福法纳宣布选举将在2013年5月举行,这一举动进一步恶化了局势:反对党不同意选举举行的日期,声称该决定没有征询INEC全体会议的意见。

反对党还抗议说修改选民登记册的过程存在技术上的缺陷以及缺乏透明度,而为几内亚海外侨民参加投票进行的准备工作也不足。1月29日,反对党联合一些“中间派”政党召集新的示威活动,当局要求与反对党直接对话,想以此为策略让其取消示威活动,遭到了反对党的拒绝。2月11日,INEC举行新的会议讨论选民登记册问题,支持孔戴总统的大多数与会者投票同意对选民登记册进行有争议性的修改,而来自反对党的委员们则纷纷离场,这些委员可能会决定从此退出INEC。

总之,情况仍令人担忧。政府和反对党在根本性问题上持有不同意见,在这种情况下举行选举是很危险的。政府对反对党持蔑视的态度,足足花了快一年的时间才与其开展对话。反对党坚持认为孔戴总统是通过欺诈获选上台的,总统会倾向于不举行选举(或者说至少不希望进行透明的、双方同意的选举)。反对党指责现任政权有民族偏袒倾向。公民社会曾在20世纪末扮演了重要角色,现在却在政治和民族方面都分裂为不同派系。在民族纷争的背景下举行有争议的选举,无论从地方还是国家层面都会带来许多危险。

由选举引发的动荡可能会演变为重大的暴力事件。对安全部门进行的改革进展有限,安全部队和民众之间的关系仍然高度紧张,这些安全部队已经习惯了享有免罚特权,同时也受到了民族纷争的影响,警察和军队的暴行更是恶化了这种紧张局势。武装部队新近开始接受文职当局的领导,部队中的一些人对此还没有完全接受,而选举所引发的骚乱能给他们提供机会。

孔戴政权不能仅仅只谈论它实行的良治和在发展方面的雄心壮志:它还必须解决政治上的紧张局势。此外,举行一次可信的选举与选举会在五月份举行,这两者相比前者更为重要——尽管选举应该尽快举行,且必须在2013年12月以前举行,因为已经丧失了许多宝贵的时间。要想尽快并在2013年12月以前举行选举,开展对话是关键。通向选举的道路是崎岖的,但是将摩擦维持在最低程度,保持政党之间的严肃对话,重建对选举机构的信任,这几点至关重要。同时也有必要加强政治体系——司法机关,领土管理部门,安全部队,INEC和政党——的能力,公民社会也有必要通过恰当的、可信的方法来处理冲突,在接下来漫长的选举过程中冲突的出现在所难免。

建议

为了打破选举僵局,保证举行可信的选举,建议如下:

对共和国总统:

1.  定期与主要政党的领导人、全国过渡委员会(Conseil National de Transition, CNT)以及INEC举行会议,讨论政治局势,就选举制度问题达成共识。

对INEC主席:

2.  为INEC所有委员提供与选举的组织过程相关的所有文件,并向他们说明修订选民登记册的程序。

3.  在INEC全体会议上重新展开对选民登记册问题的讨论,不排除任何解决方案;在选民登记册和其它问题上,选举委员会必须做出可信的决定,这要求委员会行事的基础是取得一致意见,而非多数赞成。

4.  采取必要的措施,允许散居国外的几内亚侨民行使他们的投票权。

对几内亚政府:

5.  加强并向民众公布对国防和安全部队成员的犯罪和侵害行为所采取的约束措施,不论当事人当时是否在执行任务。

6.  经咨询人权组织后,考虑建立一个针对免罚特权的观察机构。

7.  公开阐明对于不同的“donzo”传统猎人组织的立场以及与这些组织的关系,这些组织在城市地区的存在引起了民众的不信任感。

对几内亚社会运动:

8.  受2012年塞内加尔总统选举时采取的一个国家选举观察机制的启发,为部署一个同样的机制而做准备。

对几内亚的国际伙伴:

9.  动员并支持选举进程所涉及的国际组织和非政府组织通过以下方式加强选举的公信力:

a) 支持几内亚社会运动(Guinean Social Movement)参与建立选举观察机制。

b) 让来自不同政党的地方代表进入INEC及其下属机构以及裁判机构,为管理选举过程中无疑会出现的纠纷做好准备。

达喀尔⁄布鲁塞尔,2013年2月18日

 
This page in:
English
Français
中文

More Information