You must enable JavaScript to view this site.
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Review our legal notice and privacy policy for more details.
Close
Homepage > Regions / Countries > Asia > Central Asia > Kyrgyzstan > Kyrgyzstan: A Faltering State

Кыргызстан: пошатнувшееся государство

Asia Report N°109 16 Dec 2005

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Постреволюционное правительство, переживает один кризис за другим в условиях ужесточения политической борьбы, роста беспорядков в тюрьмах, серьезных конфликтов вокруг собственности и растущего разочарования в обществе. Все более распространенным становится мнение, что это правительство лишь менее коррумпировано, чем предшествующее, и, возможно, менее компетентно. Сектор безопасности ускользает от контроля правительства, что может привести к большему хаосу и росту преступности. Перспектива Кыргызстана как несостоявшегося государства укрепила бы взгляды его соседей, что стабильность можно достичь не путем демократии, а с помощью диктатуры. США, Европейский Союз и другие доноры должны предоставить шаткому правительству большую политическую и финансовую поддержку, чтобы Кыргызстан, если он превратится в "неудавшееся" государство, не укрепил своих соседей во взглядах на пути достижения стабильности не путем демократии, путем диктатуры.

Подтасовка результатов парламентских выборов, состоявшихся в феврале 2005 г. вызвала народный протест, в результате которого был свергнут режим президента Аскара Акаева, и к власти пришел Курманбек Бакиев, избранный президентом в июле того же года. Формирование нового правительства, однако, происходило медленно, и этому процессу препятствовали разногласия, возникшие между лидерами революции, главным образом, между теми из них, кто входил в правительство Акаева, но покинули его. Решающую роль играет сохранение "тандема" президента Бакиева и премьер-министра Феликса Кулова, однако имеется обеспокоенность, насколько он окажется долговечным.

В настоящее время в схватку за обладание значительной частью государственной собственности, включая многое из того, что монополизировала семья Акаева, вступили представители руководства страны, преступного мира и других заинтересованных групп. Собственность перераспределяется хаотическим и часто жестким образом. Инциденты, перечисленные ниже, представляют опасную грань на которой находится общество:

  • Длительный спор по вопросу о правах собственности на крупный базар в Кара-Суу (Ошская область), привел к публичному насилию на улицах города и убийству двух ключевых [политических] фигур, включая депутата Баямана Эркинбаева.
  • Народное возмущение злоупотреблениями бывшего союзника Акаева вылилось в протестные акции рабочих на угольном разрезе "Кара-Кече" в Нарынской области; а недостаточное реагирование на это властей проложило путь к росту влияния местного популистского лидера, Нурлана Мотуева, и создало конфликт вокруг важнейшего объекта государственной собственности.
  • Коррупция и неэффективная государственная политика в области земельной реформы привели к тому, что большие площади сельскохозяйственных земель были незаконно оккупированы самозахватчиками, и тысячи сельских жителей потянулись в Бишкек что привело к росту напряженности [их] отношений с горожанами и правительством.
  • Проблемы, исконно присущие пенитенциарным учреждениям, такие как недостаточное финансирование, ухудшающаяся инфраструктура и все более тяжелые условия содержания [заключенных], вылились в октябре 2005 г. в беспорядки в тюрьмах, одно из которых привело к убийству депутата [парламента] Тынычбека Акматбаева. Последовавшие за этим митинги в Бишкеке, в ходе которых прозвучали требования отставки премьер-министра Кулова, заставили задуматься о том, насколько это государство стабильно, а его правительство контролирует ситуацию.

Ни одна из этих конкретных проблем, не говоря уже о вызывающих их коренных причинах, не решаются руководством страны по-настоящему. Вместо этого власти отсрочили принятие решений и позволяют событиям развиваться своим чередом, несмотря на растущее объединение недовольных персон и групп, и убывающее доверие к администрации. Наибольшее сожаление вызывает то, что правительство в значительной степени потеряло контроль над структурами государственной безопасности. Правоохранительным органам недостает средств, они сильно деморализованы и все больше поддаются влиянию извне. Рост влияния организованной преступности вызывает нарастающую обеспокоенность.

Вместо того, чтобы решительно заняться этими проблемами, правительство направило свои усилия на борьбу с оппонентами руководства страны. Двое из его наиболее известных оппонентов - и.о. Генерального прокурора Азимбек Бекназаров и и.о. министра иностранных дел Роза Отунбаева, - были оправлены в отставку и могут теперь сформировать ядро нового движения оппозиции. Население Аксыйского района - родины Бекназарова было возмущено его отставкой. По мнению аксыйцев, представители милиции, виновные в расстреле [мирных жителей] во время событий 2002 г., не понесли заслуженного наказания - и это тоже подпитывает протестные настроения и требования отставки президента.  

Появление тысяч узбеков, которые покинули свою родину после жестокого подавления восстания в Андижане в мае 2005 г., привело к первому международному кризису нового правительства. После первоначальной оплошности, когда было принято решение об удовлетворении запроса Узбекистана о немедленной выдаче группы беженцев, правительство отклонило в последующем требования Каримова о поголовной репатриации и пошло на сотрудничество с Верховным Комиссаром ООН по делам беженцев, Европейским Союзом и США в поиске убежища для большей части беженцев. Отправка в Румынию приблизительно 450 лиц, официально подавших заявления о предоставлении статуса беженца, привело к некоторому ослаблению напряженности отношений, но остается неизвестное число незарегистрированных беглецов, и отношения между соседями все это время оставались плохими, вследствие чего Ташкент оказывает давление [на Кыргызстан] в сфере энергоснабжения, в области торговли и обеспечения безопасности. В то же самое время, Россия и Китай оказывают нажим на Кыргызстан, чтобы он пересмотрел предоставление США авиабазы вблизи Бишкека, хотя правительство вряд ли пойдет им навстречу, отчасти, потому, что сдача этой базы в аренду обеспечивает существенные доходы.

Если Кыргызстан намерен продемонстрировать миру, что он успешно сдал экзамен по демократии, то новое правительство должно быть полностью привержено прозрачным методам руководства и исходить в своей деятельности из главенства закона. Доноры также должны предпринять большие усилия, чтобы помочь правительству достичь этих целей. В противном случае, имеется реальная опасность того, что центральная власть потеряет контроль над региональными администрациями, и Кыргызстан необратимо сползет к росту преступности и постоянным проявлениям насилия.

Бишкек/ Брюссель, 16 декабря 2005 г

 
This page in:
English
русский

More Information