You must enable JavaScript to view this site.
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Review our legal notice and privacy policy for more details.
Close
Homepage > Regions / Countries > Asia > Central Asia > Uzbekistan > Uzbekistan’s Reform Program: Illusion or Reality?

Реформы вУзбекистане: мифы и реальность

Asia Report N°46 18 Feb 2003

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ

С октября 2001 года Узбекистан является ключевым союзником США в военной кампании в Афганистане. США создали здесь свою военную базу, а в марте 2002 г. было подписано далеко идущее Соглашение о стратегическом партнерстве. Однако Узбекистан не совсем удачно вписывается в кампанию под названием "Несокрушимая Свобода". Он является одним из наиболее авторитарных пост-советских государств, которое лидирует в области нарушений прав человека, а узбекская экономика по-прежнему больше напоминает советскую систему централизованного планирования, чем рыночную.

Казалось, что новые отношения с США открыли путь для широких политических и экономических реформ. В начале 2002 года многие полагали, что Узбекистану представилась возможность для проведения реформ в благоприятном международном климате. В данном отчете содержится вывод, что на данный момент реформы в целом не удались и что нынешняя международная политика вряд ли убедит правительство существенно изменить курс в 2003 году.

В стране сохраняются многие структуры советской системы: от репрессивных правоохранительных органов до экономической системы, где по-прежнему доминирует государство. Средства массовой информации имеют очень мало свободы, выборы проходят под полным контролем исполнительной власти, легальная политическая оппозиция отсутствует, а противники режима повсеместно преследуются. По меньшей мере, 7000 человек заключены в тюрьмы за религиозные или политические убеждения; пытки и жестокое обращение в милицейских изоляторах и тюрьмах являются обычной практикой.

Репрессивному политическому аппарату соответствует экономическая система, при которой малочисленная элита управляет ключевыми экспортными отраслями, обеспечивая при этом свое личное обогащение. Однако экономика в целом не дает возможности для значительного роста частного сектора. Бизнесмены сталкиваются с враждебной бюрократией, вмешательством государства, высокими налогами и постоянно меняющейся правовой средой. Судебная система обеспечивает слабую защиту контрактов, а система множественных обменных курсов иностранной валюты гарантирует доступ к долларам США лишь для немногих избранных бизнесменов, имеющих связи с государственными чиновниками.

Государство по-прежнему играет доминирующую роль в сельском хозяйстве, и большую часть сельскохозяйственного производства составляет хлопок, производимый по государственному заказу. У фермеров не остается почти никакой прибыли от экспортных культур. Бедность резко увеличивается, а с ней и чувство безнадежности, особенно среди молодежи. Нелегальный приток безработных в города растет с рекордной скоростью и ведет к появлению маргинализированного, озлобленного меньшинства. Социальное недовольство угрожает подорвать стабильность и создает благодатную почву для деятельности исламских радикальных групп. Лишь трудовая миграция в другие страны служит чем-то вроде предохранительного клапана.

В данном отчете анализируются обещания узбекского правительства изменить систему. В то время как политические реформы были намечены в соглашении с США, экономические реформы стали предметом подробного плана, составленного совместно с МВФ. В данном отчете рассматривается, в какой мере правительство выполнило свои обязательства и что ему еще предстоит сделать.

Политические реформы в целом отсутствуют. Международные организации не проводили официального мониторинга референдума, прошедшего в январе 2002 года, однако наблюдатели пришли к выводу, что его результаты были по большей части подтасованы в пользу правительства. Электорат одобрил продление срока правления президента Каримова на два года и создание нового двухпалатного парламента взамен однопалатного «карманного» органа, но без каких либо признаков того, что парламентские выборы, запланированные на конец 2004 года, будут более демократическими.

В области прав человека сделаны небольшие позитивные шаги в виде уменьшения арестов в начале 2002 г. и регистрации одной правозащитной организации в марте 2002 года. Однако аресты на основании политических или религиозных убеждений продолжаются: в 2002 году сотни людей были приговорены в ходе судебных процессов, не отвечавших международным требованиям. Ряд получивших широкую огласку случаев пыток и убийств в тюрьмах подрывают позитивные сдвиги, такие как визит Специального Докладчика ООН по проблеме пыток. Другим правозащитным организациям, пытающимся зарегистрироваться, было отказано, и в течение 2002 года было арестовано несколько активистов-правозащитников. Яркие высказывания президента Каримова о судебной реформе пока не переросли в реальные улучшения.

Программа штатного мониторинга МВФ [Staff Monitored Program (SMP)], согласованная в январе 2002 года, должна была привести к крупным сельскохозяйственным реформам, совершенствованию банковской системы, либерализации торговли и сдвигам в направлении валютной конвертации к июлю 2002 года. Правительство не выполнило ни одной из ключевых задач, хотя и выполнило менее трудные технические требования. Главная цель – сдвиги в либерализации валютного рынка и конвертация узбекского сума – не была достигнута, однако имели место некоторая девальвация официальных обменных курсов и ограниченное ослабление валютного режима.

После того как правительство не сумело воспользоваться продлением срока программы реформ еще на два месяца, в сентябре 2002 г. миссия МВФ отбыла из страны, предложив вернуться только после того, как основные требования будут выполнены. Более того, за этой неудачей последовали непопулярные решения правительства, включая новые тарифы на импорт и требования дополнительной документации от частных торговцев, что нанесло серьезный урон трансграничной торговле и привело к тому, что базары по всей стране опустели. Последующие указы подорвали правовую основу деятельности приватизированных предприятий намеком на то, что они могут быть национализированы; были также наложены ограничения на капитал компаний, занимающихся импортом-экспортом, что исключало возможность участия в торговле малых и средних компаний.

Причины, по которым правительство не сумело воспользоваться более благоприятной внешней ситуацией и широкой международной поддержкой для продвижения реформы сложны, но в основном связаны с политической системой, где на всех уровнях преобладает кровная заинтересованность в сохранении существующего положения. Бюрократическая машина, которая страшится перемен и не способна осуществлять реформы, также тормозит любые программы. Народ, имеющий долгую историю авторитарного правления, тоже не готов действовать независимо и бороться за новые свободы.

Посещающие страну западные законодатели и чиновники склонны принимать реформаторскую риторику президента Каримова за чистую монету. Очень немногие открыто критиковали режим за ужасающие нарушения прав человека, и почти никто не говорил публично об отсутствии действующего парламента или свободной прессы. Хотя в период военных действий без компромиссов не обойтись, подобное отстранение от злоупотреблений режима не помогает тем представителям элиты, которые давно пытаются осторожно продвигать реформы изнутри. Таких людей мало и у них нет достаточного влияния для осуществления реальных перемен. Но они являются потенциальными лидерами в будущем, которых западные партнеры Узбекистана должны поддерживать, вместо того, чтобы поддерживать нынешнюю коррумпированную элиту, мало заинтересованную в успехе каких-либо реформ.

В 2002 году Узбекистан имел реальные возможности для продвижения реформ. Но чем дольше будет длиться торможение реформ, тем труднее будет осуществить перемены мирным путем. Необходимость в реформе представляется еще более насущной в связи со слухами о нездоровье президента Каримова, которым все больше верят. Существует опасность, что внутренняя борьба за выдвижение преемника может привести к серьезной дестабилизации при отсутствии нормального политического процесса смены высшего руководства и на фоне резкого экономического спада. Будущее Узбекистана представляется мрачным, если не будут проведены серьезные экономические и политические реформы. Экономический рост не соответствует росту населения; безработица существует повсеместно, а масштабы бедности становятся все более удручающими. Эти реформы необходимы именно сейчас. Задержка может означать, что они не будут осуществлены никогда.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Правительству Узбекистана:

По экономической политике

1.  Добиться решения оставшихся вопросов Программы штатного мониторинга МВФ, включая:

a) девальвацию и шаги в направлении конвертации сума, а также либерализацию доступа к иностранной валюте;

б) серьезные меры по снижению роли государства в установлении цен на сельскохозяйственную продукцию, которые позволят фермерам иметь выбор при продаже хлопка и зерна.

2.  Отменить правительственные указы, грозящие вновь национализировать приватизированные предприятия.

3.  Отменить указы и нормативные акты, ограничивающие трансграничную торговлю, в частности, постановление о минимальном размере компаний, занимающихся экспортно-импортными операциями; отменить высокие тарифы с частных торговцев.

По политической реформе

4.  Начать переход к большему политическому плюрализму, в том числе:

a) разрешить регистрацию в Министерстве юстиции всех политических партий, правозащитных групп и других НПО;

б) реформировать сложную процедуру регистрации и таким образом устранить страхи независимых организаций потерять вновь свой легальный статус.

5.  Перенести парламентские выборы на начало 2004 года, приняв пакет мер, призванных:

a) гарантировать, что всем зарегистрированным общественным и политическим движениям будет разрешено зарегистрировать своих кандидатов на выборы;

б) реформировать законы о выборах и политических партиях с целью упростить процедуру регистрации кандидатов, в соответствии с существующими рекомендациями ОБСЕ/БДИПЧ;

в) ввести новые положения, позволяющие финансирование политических партий из независимых источников;

г) включить представителей всех политических партий в избирательную комиссию; и

д) реформировать положения о работе парламента, чтобы обеспечить депутатам реальный доступ к информации, обязать министров выступать на публичных слушаниях и создать реальные возможности для дебатов.

По правам человека

6.  Безотлагательно принять меры по прекращению несанкционированных арестов и нарушений прав человека со стороны правоохранительных органов и внедрить рекомендации Специального Докладчика ООН по проблемам пыток.

7.  Создать независимую комиссию по расследованию всех жалоб на жестокое обращение милиции и всех случаев гибели в местах содержания под стражей; комиссия должна иметь полномочия публично оглашать результаты расследований и возбуждать уголовные дела против чиновников.

8.  Использовать амнистию, объявленную 6 декабря 2002 г., для освобождения заключенных, арестованных по религиозным или политическим мотивам, обеспечив, принятие решения об освобождении авторитетной комиссией, а не тюремной администрацией.

По средствам массовой информации

9.  Прекратить преследование журналистов за критические статьи и следить за тем, чтобы министры проводили пресс-конференции и открыто отвечали на вопросы прессы о принятых ими решениях.

10.  Следить за тем, чтобы новые законы о СМИ не ограничивали доступ к информации и не вводили новые виды правонарушений, которые ограничивали бы свободу прессы.

Правительству Соединенных Штатов:

11.  Представить публичный доклад Конгрессу в марте 2003 г. о выполнении обеими сторонами обязательств по Соглашению о стратегическом партнерстве с Узбекистаном.

12.  Использовать элементы этого соглашения, касающиеся демократизации, для выработки совместно с правительством Узбекистана более детального государственного документа о мерах по проведению политической реформы, содержащего конкретные задачи избирательной реформы и проведения досрочных выборов в парламент.

Международному валютному фонду:

13.  Настаивать на реальном и полном выполнении условий Программы штатного мониторинга МВФ [Staff Monitored Program (SMP)] до начала каких-либо обсуждений резервного соглашения.

Другим международным финансовым институтам:

14.  По-прежнему ставить кредитование в зависимость от перемен в макроэкономике и от выполнения программы реформ МВФ.

15.  Отказывать в новом финансировании сельскохозяйственного сектора до тех пор, пока не начнется осуществление серьезных реформ, включая решение проблемы детского труда и эксплуатации фермеров.

Европейскому Союзу:

16.  Использовать Договор о партнерстве и сотрудничестве с Узбекистаном для постановки вопросов демократизации, прав человека и экономической реформы; составить график проведения реформ во всех трех областях.

17.  Выработать более согласованные с США, и где возможно – с Российской Федерацией – позиции государств для проведения единой политики поддержки реформ.

Европейскому банку реконструкции и развития:

18.  Настаивать на том, чтобы ежегодное совещание ЕБРР в Ташкенте в мае 2003 г. проводилось в атмосфере открытости, не обходя вниманием политические и экономические проблемы, стоящие перед Узбекистаном, и, в частности:

а) обеспечить доступ на ежегодное совещание международным и местным НПО и другим независимым группам, включая правозащитные организации;

б) обеспечить выдачу виз и аккредитации всем журналистам и делегатам, а также предоставить независимым экспертам возможность выступить и принять участие в совещании, в соответствии с правилами ЕВРР;

в) организовать освещение совещания независимым телевизионным продюсером по узбекскому телевидению с полным и правильным переводом.

Международным донорам:

19.  Усилить работу с гражданским обществом, в особенности укрепляя и поддерживая консультационные усилия, создание объединений, юридическую помощь, а также оказывая давление с этой целью на местные власти и центральное правительство.

20.  Усилить поддержку СМИ, включая обучение журналистов и помощь ассоциациям журналистов, поддерживать также новые независимые информационные источники.

21.  Усилить подготовку и меры по защите активистов-правозащитников и поддержать распространение их деятельности на такие области, как экономические права.

Ош/Брюссель, 18 февраля 2003 г.

 
This page in:
English
русский

More Information