You must enable JavaScript to view this site.
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Review our legal notice and privacy policy for more details.
Close
Homepage > Regions / Countries > Asia > South East Asia > Timor-Leste > Timor-Leste: Oecusse and the Indonesian Border

东帝汶:欧库西与印度尼西亚边境

Asia Briefing Nº104 20 May 2010

概述

在印度尼西亚结束其在欧库西·安贝诺省管辖权的十年间,印尼和东帝汶都为双边关系正常化做出了巨大的努力,但两国政府的美好意愿却尚未落实在边境问题的全面合作上。欧库西付出了高昂的代价,成为了东帝汶在印尼西帝汶境内的飞地。谈判代表至今未能就欧库西边境的其中两段边界达成共识,因此轻微本地争端政治化升级成为更大冲突的危险性依然存在。由于没有一个确定的边界,两国很难改善对边界的管理措施,而且也无法实施任何举措以促进交流并减轻飞地的隔离感。鉴于两国之间的联系日益增多,印尼和东帝汶应该优先解决这一尚未解决的问题。因为若对边界问题不加以解决,将只会加剧犯罪、贪污和爆发冲突的可能性。

如果不仅仅考虑边界问题所造成的安全威胁,两国还面临着一系列更广泛的挑战,例如对人口和商品流动的管理。尽管飞地几百年来一直保持着政治上的清晰界限,但被边界所分隔的家庭之间仍然保持紧密的联系。他们经常穿越边界,参加婚礼或葬礼;一些人甚至在另一个国家种田。由于与东帝汶的其他地区隔离,这里的居民依赖着印尼的廉价商品。

非正式的约定一直在缺乏可持续系统的情况下促进着商品和人口的流动,虽然一个可持续的系统将会促进本地运输,而会使其失去合法性,但当边界紧张局势升级时,这些非正式约定通常都会被暂停,这使得欧库西更加脆弱。两个国家正在建立的文明边界管理机构也许能够在过程中调解地方利益,但这些机构的设立即使不需等待数年,也至少需要等待数月。导致1999年选举期间的暴力事件以及之后大规模的越界迁移的争端尚未解决,所带来的挑战不只与安全有关,更关系着政治问题。因此,解决这些问题是飞地长期稳定的先决条件。

尽管欧库西在独立后的数年中都一度受到有关其可行性的质疑,主要是来自国外观察者的质疑,但这些忧虑低估了在飞地地区存在的强烈的东帝汶身份认同,也高估了边界另一边来自前印尼时代民兵组织的威胁。中央政府加大投资力度体现了帝力对于飞地的承诺。虽然受到当地居民的欢迎,但这些改革努力的起点很低,因为当地基础设施仍旧落后,获取信息的渠道有限,提供政府服务的能力也很薄弱。全国范围的地方分权本将赋予这一地区自治权,可以对一些当地的跨境事务做出决策,但这一分权进程在国家层级却一直停滞不前。东帝汶的领导层应考虑将欧库西的地方发展与边境进程相分离,为促进直接的跨境合作寻求途径和资金。

由于印尼和东帝汶致力于建设睦邻友好关系,两国应侧重于改善人民生活并降低边界两侧冲突的危险。尽管印尼声明意味着近期不太可能大幅度减少边界两侧的武装安全部队,但仍然应该将边界非军事化作为议事日程的一个长期目标,这一目标将真正反映正常的双边关系。应立即采取的步骤包括:

  • 将完成边界划定作为优先事项;
  • 正式在边界两侧政府和安全力量的所有层级中安排有效沟通,以创造能快速抑制未来冲突升级的途径;
  • 增进两国军队和警察之间在训练和专员交流等方面的合作;
  • 为两国公民引入商讨已久的边境通行证制度,落实共同边界市场的主动措施,这将促进商业和社会交流;
  • 改进东帝汶边境巡逻队的训练、设备和设施。

帝力/布鲁塞尔, 2010年5月20日 

More Information