You must enable JavaScript to view this site.
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Review our legal notice and privacy policy for more details.
Close
Homepage > Regions / Countries > Europe > North Caucasus > Роковая невеста джихада

Роковая невеста джихада

Ekaterina Sokirianskaia, Новая Газета  |   19 May 2016

На днях стало известно, что Исламское государство (организация запрещена в РФ) казнило россиянку Эльвиру Караеву. Неподтвержденная информация о том, что ИГ осудило беременную Караеву за шпионаж в пользу России, появилась несколько месяцев назад, но, видимо, исполнение приговора было отложено до момента, пока она не родила ребенка. Женщине было 28 лет.

Скорее всего, Эльвира Караева примкнула к ИГ в 2015 году. До этого она дважды была осуждена в России за участие в НВФ. Уроженка города Карачаевска, до пяти лет она жила с родителями, потом те развелись, и свою мать Эльвира больше не видела. Вскоре после развода отец умер, и девочку воспитывала бабушка. Эльвира хорошо окончила школу, затем Северокавказскую государственную гуманитарно-техническую академию. Еще в школе Эльвира вместе с сестрой посещала курсы изучения Корана, куда девочек отправила бабушка, а студенткой стала общаться с мужчинами, исповедовавшими радикальный ислам и призывавшими к джихаду. С одним из них, чеченцем, она долго переписывалась; общение оборвалось, когда корреспондента Эльвиры убили в спецоперации. На поминках в Чечне Караева познакомилась с его другом, также находившимся на нелегальном положении, и в 2007 году заключила с ним мусульманский брак. С этим чеченцем она пробыла в лесу пять месяцев и родила ему дочь. Самого парня вскоре убили силовики — и его дальние родственники обвинили в этом Эльвиру. Без всяких доказательств: просто решили, что силовики вышли на их брата именно через невестку.

Видимо, с того момента за Эльвирой тянулся шлейф слухов. Ее считали агентом спецслужб, однако такая репутация не помешала ей трижды выходить замуж за членов подполья.

Следующего мужа Караевой, Юнади, тоже быстро убили, а саму Эльвиру задержали в Урус-Мартане и осудили условно. Реальный срок она получила в 2012 году после спецоперации в поселке Мир Чегемского района Кабардино-Балкарии, где силовики уничтожили пятерых боевиков и жену одного из них, а Караева была ранена и задержана.

Сразу приговора в Нальчике Эльвиру вывезли в Чечню, на следственные действия, где, как, видимо, решили боевики, пытались завербовать. Поэтому третий муж Эльвиры Караевой, Алим Занкишиев, тогда амир вилаята КБК, с которым она познакомилась приблизительно в конце 2011 года, не сразу решился на брак, опасаясь слежки за невестой.

Занкишиева убили, когда Эльвира находилась в тюрьме, где она быстро вновь вышла замуж также за сидевшего в тот момент боевика. После освобождения Караеву донимали и полицейские и боевики. В результате она взяла дочку и уехала в Турцию, а оттуда переселилась в ИГ, где снова вышла замуж — за джихадиста Али из Кабардино-Балкарии.

Скорее всего, ИГ начало подозревать Караеву в шпионаже вскоре после прибытия. Видимо северокавказские боевики передали информацию в игиловский амният (служба контрразведки). Эльвиру задержали. Она все отрицала, но боевики из Ингушетии прислали запись, якобы доказывавшую ее вину (видимо, разговоры с оперативниками во время допросов). В результате Караеву приговорили к смерти за сотрудничество со спецслужбами России, якобы совершенное на Кавказе и уже позже в ИГ. Дети Эльвиры остались в ИГ.

Каналы связи в ИГ жестко контролируются, а выезжать за его пределы женщине практически невозможно. Представить себе, что Эльвира приехала в ИГ со столь опасной миссией, взяв с собой дочку, тоже довольно сложно. Скорее всего, кто-то намеренно оговорил ее, или люди в «амнияте» попытались «раскрыть дело», отчитаться за результат и получить премию (по некоторым данным, до пяти тысяч долларов за дела по шпионажу).

В последние годы радикально настроенные мусульманки из России довольно часто переселялись в ИГ. Молодые женщины, романтизирующие джихад, едут выйти замуж за моджахеда. Многие из них неплохо образованы, но чаще — из неполных семей или сироты. Вдовы едут устроить свою жизнь заново: они знают, что в ИГ есть институт социальной защиты для женщин. В России жизнь вдов боевиков и женщин, чьи мужья осуждены за преступления, связанные с деятельностью подполья, практически невыносима. C них не сводят глаз силовики, их регулярно задерживают, допрашивают и обыскивают. При попытке найти работу или снять квартиру они наталкиваются на почти непреодолимые препятствия; у детей возникают проблемы в школе; многие не получают государственные пособия на детей и с трудом борются за выживание. Эти женщины в отчаянии, и как рассказала мне одна из них, готовы сбежать «хоть на Луну». В ИГ же не хватает русскоговорящих жен, и Исламское государство активно рекрутирует невест из России. Однако тамошние реалии страшны и жестоки. История Эльвиры Караевой — еще одно тому подтверждение.

 
This page in:
English