You must enable JavaScript to view this site.
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Review our legal notice and privacy policy for more details.
Close
Homepage > Regions / Countries > Europe > South Caucasus > Azerbaijan > Azerbaijan: Defence Sector Management and Reform

Азербайджан: руководство оборонным сектором и военные реформы

Брифинг N°50 Европа 29 Oct 2008

КРАТКИЙ ОБЗОР

Азербайджан стремится создать сильную армию для возвращения Нагорного Карабаха и семи смежных районов. Добиться этого он рассчитывает либо за счет усиления своих позиций на переговорах с Арменией, либо – возобновления военных действий. Хотя свой военный бюджет он наращивает быстрыми темпами, ему пока не удалось добиться явного превосходства над вооруженными силами Армении. Однако для того, чтобы новая армия стала не только более сильной, но также и лучше руководимой, требуется проведение глубоких реформ, направленных на снижение ее коррумпированности и подверженности личностным амбициям, обеспечение прозрачности принятия решений и улучшение управления. До настоящего времени не было проявлено необходимой политической воли для того чтобы повысить демократический и гражданский контроль над армией, и покончить с привычкой рассматривать армию прежде всего как инструмент для защиты интересов элиты.

В ближайшем будущем возобновление активных боевых действий в Нагорном Карабахе маловероятно. Но в более отдаленной перспективе вооруженные силы различных ведомств страны, характерными чертами которых являются обособленность действий, прямая подчиненность президенту, непрозрачность в принятии решений, коррумпированность и соперничество между собой, легко могут быть использованы в борьбе за удовлетворение властных амбиций. Создание современной и эффективной армии, подчиненной демократическому, гражданскому контролю, также нельзя назвать простой задачей до тех пор, пока конфликт из-за Нагорного Карабаха остается для страны открытой раной. Однако в отношении повышения ответственности руководства страны за обоснованность расходов и приоритеты политики, по крайней мере, имеется потенциал, чтобы сделать систему управления более подотчетной и предсказуемой. НАТО, которое помогает в проведении военной реформы, должно способствовать повышению понимания в Азербайджане особенностей миротворческих и военных операций, и при возможности, способствовать установлению диалога и контактов между военными обеих сторон. ЕС, США и Россия должны также возобновить усилия, чтобы подтолкнуть стороны к достижению мирного урегулирования конфликта.

Обязательство правительства по существенному реформированию вооруженных сил является составной частью заявленной им цели модернизации и демократизации страны. Хотя с технической точки зрения на выборах президента 15 октября 2008 был отмечен определенный прогресс, на них не было предложено ни одного подлинно альтернативного кандидата. Поскольку забуксовал процесс демократизации, также затормозились решающие составляющие военной реформы. Так, парламент не сумел установить контроль за военными расходами и у него нет никаких полномочий, чтобы вызвать для отчета силовых министров, включая министра обороны. Да и сам парламент страны представляет собой продукт неполноценных выборов и далек от подлинно демократического института. Демократические реформы в армии могут способствовать демократизации государства, но они вряд ли приведут в движение этот процесс или смогут развиваться самостоятельно. Если в Азербайджане действительно намерены провести всеобъемлющую реформу армии, то необходимо также проведение существенных изменений во многих других областях государства и общества.

Те военные реформы, которые были проведены, часто стимулировались сотрудничеством с НАТО. Азербайджан стал одной из первых бывших советских республик, который присоединился к программе Партнерство во имя мира (PfP) в 1994 г. Прежде всего, Планы действий индивидуального партнерства (IPAP), подписанные в 2005 г. и 2008 г., очерчивают общие контуры демократического контроля за вооруженными силами, военное планирование и составление оборонного бюджета, оперативную совместимость с НАТО и структурную реорганизацию согласно стандартам НАТО. Баку, однако, зачастую умышленно затягивал реализацию рекомендуемых IPAP реформ. Отчасти это было вызвано тем, что Азербайджан не имеет ясно выраженных устремлений стать членом НАТО исходя из своего внешнеполитического курса, в соответствии с которым он старается сохранить баланс в отношениях с США, ЕС, Россией и Ираном. Последствия военной интервенции Москвы, предпринятой в августе в Грузии, еще больше убедили его в преимуществах многовекторной политики, и ослабили его готовность продвигаться в направлении интеграции с НАТО.

Реформа оборонного сектора в Азербайджане представляет собой малоизученный предмет, которому было посвящено мало всеобъемлющих аналитических работ. Большая часть исследований была выполнена горсткой журналистов. Сектор обороны остается одной из наиболее закрытых и непрозрачных сфер государства. При сборе материалов Крайсис Груп смогла получить крайне ограниченный доступ к официальным источникам, военному персоналу и объектам. При улучшении информированности общественности правительство могло бы добиться большего для устранения сомнений, возникающих в связи с последствиями роста его военных расходов.

Если правительство действительно намерено создать более эффективную армию по стандартам НАТО, подчиненную большему демократическому гражданскому контролю, более прозрачную и подотчетную, то оно должно:

  • усилить возможности контроля армии со стороны парламента, особенно его постоянной комиссии по обороне и безопасности и Счетной палаты; помогать депутатам повышать их осведомленность о военной реформе путем организации постоянного обучения, проведения семинаров и конференций;
  • улучшить информирование общества и его участие в управлении сектором безопасности при помощи публикации документов IPAP НАТО, путем облегчения доступа к информации по военным вопросам, и создания регулярно обновляемого сайта министерства обороны;
  • усилить гражданский контроль в министерстве обороны;
  • завершить разработку военной доктрины и провести Стратегический оборонный обзор;
  • привести законодательство и военные нормативно-правовые документы в соответствие с его международными правозащитными обязательствами, в особенности, запретить лишать военнослужащих свободы без надлежащей судебной процедуры, принять новый закон Об альтернативной службе и создать должность военного омбудсмена; и
  • улучшить кадровую политику и обучение при помощи эффективной системы оплат и компенсаций, ротации офицеров, обучения военнослужащих запаса и совершенствования системы призыва, военного обучения и продвижения по службе на основе профессиональных качеств.

Тем временем, НАТО должен тщательно пересмотреть свои стратегические цели по работе с армиями кавказских государств, особенно в свете неурегулированных конфликтов. Оно должно сделать упор в своем военном сотрудничестве с Азербайджаном, прежде всего, на усилиях по улучшению демократического, гражданского контроля вооруженных сил и не выходить за пределы IPAP до тех пор, пока нагорно-карабахский конфликт остается неурегулированным. Прежде всего, США и ЕС должны в то же самое время повысить в своих планах значение урегулирования этого затянувшегося конфликта и постараться, в сотрудничестве с Россией, оказать давление и на Азербайджан, и на Армению с тем, чтобы достичь компромисса в соответствии с принципами, предложенными Минской Группой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

 
This page in:
English
русский

More Information