You must enable JavaScript to view this site.
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Review our legal notice and privacy policy for more details.
Close
Homepage > Regions / Countries > Europe > South Caucasus > Azerbaijan > Nagorno-Karabakh: Getting to a Breakthrough

Нагорный Карабах: приближение к развязке

Брифинг Крайсис Груп - Европа N°55 7 Oct 2009

КРАТКИЙ ОБЗОР

Прорыв в затянувшемся на два десятилетия конфликте вокруг Нагорного Карабаха - подписание рамочного соглашения об основных принципах, возможно находится в пределах досягаемости. Армения и Азербайджан в основном согласны с этими принципами, контуры которых были впервые очерчены Минской Группой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2005 г. Хотя договоренность об основных принципах является всего лишь основой для дальнейшей работы, она играет решающую роль для достижения мирного соглашения. Остаются серьезные различия по конкретным пунктам последующего окончательного соглашения. Продвижение к восстановлению отношений между Арменией и Турцией после вековой вражды также улучшило возможности выхода из тупикового положения по проблеме Нагорного Карабаха. Устойчивый мир в регионе требует компромиссов по всем конфликтам, но есть опасность обратной отрицательной реакции, особенно в Армении, где недовольство общественности может пустить под откос рамочное соглашение по Нагорному Карабаху. Президенты Саркисян (Армения) и Алиев (Азербайджан) должны сделать больше для информирования своей общественности. США, Россия и Франция, сопредседатели Минской Группы, умножили коллективные усилия, но необходимо сделать больше, чтобы подчеркнуть опасность попыток цепляться за ненадежное статус-кво.

Хотя в ближайшем будущем преднамеренная наступательная операция с обеих сторон маловероятна, перемирие, которое остановило активные боевые действия пятнадцать лет назад, становится все более хрупким. Отмечается постоянный рост частоты и интенсивности вооруженных столкновений, которые могут непредумышленно спровоцировать более широкий конфликт. Хотя это перемирие дало возможность предотвратить возвращение к полномасштабным боевым действиям, тем не менее с 1994 года вдоль линии фронта погибло порядка 3 тыс. человек -  как военнослужащих, так и гражданских лиц.

Официальные переговоры также не привели к существенному смягчению большого скептицизма и цинизма среди армян и азербайджанцев по отношению к возможному разрешению конфликта. К процессу посредничества отмечается  глубокое недоверие, и многие люди с обеих сторон испытывают подозрение, что эти переговоры служат всего лишь ширмой. Многие также жалуются на закрытость переговоров. Это питает почву для подозрений, что мирное соглашение означает капитуляцию, и что лидеры, которые пошли бы на его заключение, были бы виновны в измене. Эти страхи сформировались в результате многих лет официальной и неофициальной пропаганды с обеих сторон и, особенно в Армении, растет чувство, что изменение статус-кво могло бы создать новые угрозы для безопасности. Следует отметить, что даже некоторые правительственные чиновники обеспокоены тем, что на Армению оказывается давление  с тем, чтобы она отдала нечто существенное - оккупированные ею территории — в обмен на простые обещания безопасности. Эти чувства особенно остро проявляются в Нагорном Карабахе.

Предполагается что президенты в целом договорились о необходимости поэтапного вывода вооруженных сил этнических армян из тех районов Азербайджана за пределами Нагорного Карабаха, которые они контролируют  в настоящее время. Азербайджан также обозначил, что он в принципе не возражает против коридора, связывающего Нагорный Карабах и Армению. Существуют разногласия о сроках и порядке возвращения этнических азербайджанских беженцев в Нагорный Карабах, однако самой спорной проблемой остается окончательный статус региона. Было отмечено некоторое продвижение к определению "промежуточного статуса" для Нагорного Карабаха, но Азербайджан все же настаивает, чтобы он юридически всегда оставался частью его территории, в то время как Армения (и де-факто власти Нагорного Карабаха) настаивают, чтобы жители региона были вправе определить свой собственный статус, быть ли ему частью Армении или независимым государством.

Правительства Армении и Азербайджана должны вовлечь свое население в обсуждение вариантов, представленных на переговорах, а также рисков дальнейшего сохранения статус-кво. Общественные организации, вовлеченные в миростроительство, должны направить свои усилия на обеспечение более конструктивного и широкого обсуждения этих проблем. Проектами международных НПО охвачен лишь мизерный процент армян и азербайджанцев. Часто одни и те же "эксперты" привлекались к участию в конференциях на протяжении более десяти лет, что в значительной степени не позволило обеспечить большее понимание общественности по проблемам, вариантам решения и их последствиям, которые могли бы снизить напряженность и, таким образом, развязать руки посредников.

Помимо всего прочего, Армения и Азербайджан должны постепенно привлекать де-факто власти Нагорного Карабаха и азербайджанских представителей Нагорного Карабаха к мирным переговорам, чтобы они могли участвовать в принятии решений, которые непосредственно их затрагивают. Всесторонний и многослойный формат, предполагающий прямые контакты между Азербайджаном и карабахскими армянами, a также между армянами и азербайджанцами  Карабаха, мог бы помочь в установлении более эффективного диалога.

К числу определенных дополнительных шагов, которые необходимо предпринять, относятся следующие:

  • стороны должны подкрепить свои обязательства воздержаться от применения силы, позволив существенно расширить мандат крохотной миссии наблюдателей ОБСЕ, например, санкционировать расследование заявлений о нарушениях и позволить увеличить число наблюдателей на этом основании, что в свою очередь могло бы облегчить создание международных сил по поддержанию мира, как только будет заключено такое соглашение.
  • Азербайджан должен пересмотреть свою позицию и принять предложение ОБСЕ, уже  предположительно принятое Арменией, о выводе снайперов из районов линии фронта, и обе стороны должны прекратить продвижение своих траншей к позициям другой стороны.
  • Армения, вместе с де-факто властями Нагорного Карабаха и Азербайджаном, должна начать планирование вариантов действий, механизмов и процедур для вывода армянских вооруженных сил из районов Азербайджана за пределами Нагорного Карабаха, который они продолжают оккупировать.
  • Правительства Армении и Азербайджана должны официально одобрить к концу 2009 г. документ об основных принципах и полностью раскрыть его содержание на общественных форумах. Армения должна побудить де-факто власти Нагорного Карабаха к одобрению этого документа.
  • Азербайджан должен позволить азербайджанцам Нагорного Карабаха больше участвовать на переговорах и во внутриполитическом процессе, включая путем принятия законодательства, позволяющего им избирать главу их общины.
  • Все стороны конфликта должны обсудить всесторонний и многослойный формат переговоров, предполагающий установление прямых контактов между правительством Азербайджана и де-факто властями Нагорного Карабаха, также как между армянами и азербайджанцами Карабаха.
  • Внешние действующие лица, в особенности США, Франция (и, в более широком смысле, ЕС) и Россия должны усилить свои коллективные усилия по побуждению Армении и Азербайджана к официальной ратификации документа об основных принципах и незамедлительному переходу к переговорам по мирному соглашению.
  • Доноры, вовлеченные в разработку, осуществление или финансирование проектов по миростроительству, должны привлечь больше людей в свои проекты, в том числе через электронные СМИ и совместные общественные форумы.
  • Де-факто власти Нагорного Карабаха должны прекратить поддержку процесса заселения армянами территорий, в которых ранее преобладало азербайджанское население, включая путем прекращения приватизации, развития инфраструктуры и учреждения структур местного самоуправления в этих районах.
 
This page in:
English
русский

More Information